注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修远中队 的博客

学会学习 学会优秀

 
 
 

日志

 
 

补胎的老人 严世伟  

2011-03-06 20:20:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  昨天,我骑自行车的时候,前胎不知为什么漏气,渐渐的,车胎扁了。“男子汉,大丈夫,一人做事一人当。”所以,我决定自己上街去补胎。
  我问妈妈要了10元钱,然后推着自行车出发了。来到一个路口,旁边有个老人,戴着黑白相间的帽子,酱油色皮肤,黑色棉袄,悠闲地坐在旧沙发上,打扮得很破旧。旁边有一辆电动小三轮车,2个工具箱和1个工具包。工具包被塞得鼓鼓囊囊,塞满了扳手、补胎贴等工具。
  我和蔼地问老人:“请问你补不补胎?”老人好像没听见,说:“啊?”我又问:“请问这里补胎吗?”老人站起来高兴地说:“哦,补。”
  我把自行车交给老人,他一只手抓住车架,一只手抓住轮胎,然后用力翻过来,轻轻地放下来。他先把内胎拿出来,往里打了点气,再把内胎放在水里一段一段地浸泡,突然发现一段内胎在水里冒泡。老人说:“就是这漏气。”说完用一根牙签插进漏气处,再检查其他地方,一共就这一处。老人把牙签拔了,用锉在漏气处刮几下,涂上胶水,贴上补胎贴,然后用手摁几下,再装回胎内,最后往里打满气。整个动作非常娴熟,还不到5分钟。如果凭这件事来猜测他的实际年龄,根本猜不出娴熟的动作是由1个老人做出来的。
  我把钱给了他,拿着找零回家了。回到家,经妈妈对我说,那位老人在10年前就在那儿修自行车了。
  10年,10年是多长的时间?我或许还未出生,小学6年加幼儿园3年还要多……怪不得动作这么娴熟!我决定,长大以后学习那位老人,做一个不怕苦、不怕累的人。
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017